28.05.2013

Выбор схемы вентиляции

Система вентиляции должна создавать в помещении воздушную среду, удовлетворяющую установленным гигиеническим нормам и технологическим требованиям.

Система вентиляции должна создавать в помещении воздушную среду, удовлетворяющую установленным гигиеническим нормам и технологическим требованиям.

Выбор схемы вентиляции зависит от следующих факторов:
назначения здания,
этажности,
типа помещений,
выделения вредных веществ в помещениях.

Показателем интенсивности воздухообмена является кратность воздухообмена, то есть отношение объёма поступающего или удаляемого в течение 1 ч воздуха к внутреннему объёму помещения.

Для большинства помещений кратность воздухообмена установлена соответствующими СНиП, а также ведомственными нормами (ВСН). Если же для рассматриваемого помещения не установлена нормативная кратность обмена воздуха, вентиляционный объем воздуха определяется по расчету.

Во многих случаях достаточно естественной вентиляции помещений. Вентиляцию с искусственным побуждением (с использованием вентиляторов) предусматривают в следующих случаях:
если допустимые метеорологические условия и чистота воздуха не обеспечиваются естественной вентиляцией,
если помещение не имеет естественного проветривания (например, без окон),
для общественных административных и промышленных помещений в регионах с расчетной температурой наиболее холодной пятидневки -40С и ниже.

Условия для жилых помещений в теплое время года не нормируются вообще, а в общественных и административных зданиях они не нормируются в нерабочее время.

В холодный период года в общественных и административно-бытовых и производственных помещениях можно принимать температуру в нерабочее время ниже нормируемой (но не ниже 5 градусов), если к началу работы будет возможно восстановить нормальную температуру.

Замечание: Если в воздухе помещений имеются болезнетворные бактерии или грибки в опасных концентрациях или резко выражены неприятные запахи, то рециркуляция воздуха не допускается.